重庆日报网 > > 正文
军博会今日开幕 多项炫酷黑科技亮相
时间: 2018-06-21 07:18:22 | 编辑:肖福燕

  

  “重庆造”无人机“飞”进展会。

  具有很强障碍翻越能力的星球车。

  中国自主研发的“深海勇士”,已在国际上具备技术引领能力。

本组图片均由记者罗斌摄

  重庆日报讯 (记者 申晓佳 杨骏)今日,第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(下称军博会),在南坪国际会展中心开幕。为期4天的军博会有哪些新展品、新技术值得关注?昨日,重庆日报记者提前来到军博会现场打探,发现军民融合已将众多“黑科技”带到了人们身边,让日常生活更加安全、便捷、丰富。

  不用x光的安检机

  一般的安检机器,都是以x光射线为原理,其辐射对人体有一定的影响。而有些手动安检设备,主要以检测金属为主,遇到粉末等物体,检测基本只能靠“手摸”。

  在军博会上,航天十一院展示了一种太赫兹人体安检设备,以监测人和物体发出的辐射来实现安检。重庆日报记者在现场看到,该区域设有一个近10平方米的“通道”,其中装有一个监测窗口,人只需要正常走过,相应信息便会出现在“通道”外的屏幕上。

  “包括人在内,所有东西的大小、温度不同,其散发的辐射也就不同,利用这一原理,我们便能对人是否有携带物品进行检测,而且任何物体都能监测出来?!惫ぷ魅嗽彼档?。

  该工作人员还表示,这一设备效率很高,每小时能检测1000-1500人。据了解,目前该设备已在部分城市的地铁、机场等区域使用。

  用VR进行战术训练

  提及VR,很多人会想到游戏。在本次军博会上,国防科技大学和南京强军国防科技有限公司,把VR系统运用到了军事训练中。

  “我们的系统,可模拟真实的现场环境和射击感,从而用于部队的战术训练及轻武器射击训练?!惫ぷ魅嗽苯樯?,这套系统每人只需要2平方米左右,便能进行各类战术模拟,比如救援、对战、演习等,甚至可以设定天气、地形等元素,降低了训练的成本。

  他表示,该系统并非替代传统的实战演练,而是一种互补?!耙蛭梢远嗳四J?,所以该系统更多是训练战术执行力、临场适应力以及团队配合?!?/p>

  他还介绍,除了部队外,该系统还可以用于高校、公安等,比如军训、防爆等领域。

  4x4轻型反恐防暴巡逻车、蟒式全地形车首次来渝

  边防巡逻车辆行驶中遇到地雷等爆炸物怎么办?沙漠、雪地、沼泽、山地等能不能一车通行?在军博会现场,重庆日报记者看到,对中国兵器工业集团展出的4x4轻型反恐防暴巡逻车和蟒式全地形车来说,这些都是小问题。

  “4x4反恐防暴巡逻车的车身和底盘可以分离,如果行驶中遇到爆炸物损坏了底盘,直接把车身吊装到其它底盘上便可以继续行驶?!?/p>

  展台工作人员介绍,这款反恐防暴巡逻车是与清华大学合作研发的,今年刚刚问世,首次来渝展出实物。它能抵御8千克当量TNT的地雷和路边爆炸物的爆炸,在边防巡逻、卫戍警备等领域可以大展身手。

  而“身穿”迷彩的蟒式全地形车正如其名,可以在极其恶劣的气候条件下,在雪地、沙漠、原野、沼泽等复杂地形中顺利行驶,在民用领域大受欢迎。此次军博会上展示的蟒式全地形车载重3吨,也是首次来渝亮相。

  展台工作人员告诉重庆日报记者,目前,蟒式全地形车已经批量用于军民市场,用于抢险救灾、森林消防、特种工程施工等。去年发生的内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾中,蟒式全地形车横跨河面,穿越沼泽和林地,向毕拉河南线火场累积输送近3000名灭火队员和8车物资,在灭火工作中大显神通。

  六轮星球车能探月也能务农

  说到月球车,人们脑海中往往会浮现出一架多个轮子、方方正正的小车。在军博会现场,重庆日报记者就发现了一辆形似月球车的“车”。

  它的全名是“轻型六轮可变形地面无人平台”,据现场工作人员介绍,其不仅已作为“玉兔号”月球探测车底盘参与探月,将来还计划应用于火星探测。因此可以称为星球车。

  别看名字高大上,星球车的用途却很接地气。工作人员表示,由于车轴设计巧妙,星球车可以适应岩石嶙峋的地面等复杂环境,越障能力强。作为平台,通过搭载不同用途的机器人等作业系统,它可以完成割草、伐木、救援等不同工作,已在去年进入民用领域。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
  • 西安司法考试将试点机考 2018-10-15
  • 保护穿山甲别只盯着锅里碗里 2018-10-15
  • 燃起奥特之魂 奥特曼歌曲专场演唱会在杭举行 2018-10-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-09-25
  • 发挥新乡贤的有益力量(一线视角) 2018-09-25
  • “一两黄金一块砖”点泥成“金”的御窑女烧砖人 2018-09-20
  • 从榜单看黑茶“热” 首批中国黑茶类制茶大师公布 2018-09-03
  • 西咸新区四天18宗土地成交 土拍市场活跃三桥板块成焦点 2018-09-03
  • 欧盟将对美国28亿欧元产品加征关税 报复清单针对性强 2018-08-17
  • 肖荻的博客—强国博客—人民网 2018-08-17
  • 人民网评:城市“抢人大战”急不得,也抢不来 2018-08-16
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2018-07-07
  • 端午出行怕拥堵 别慌,这里有一份出行指南 2018-07-07