重庆日报网 > > 正文
綦江:近20位农民边锄地边画画
来源:綦江日报
时间: 2018-06-21 07:48:09 | 编辑:肖福燕

 

?  没有任何绘画基础,且都是中老年农民,这样的人如果从事美术创作,会取得怎样的成绩?綦江永新镇上厂村一群平均年龄超过60岁的村民可能会给人一个惊人的答案:短短一年多时间,他们中间有人依靠卖画赚了近1万元,有7人的12幅作品先后被三峡博物馆和重庆美术馆收藏。

  6月18日,记者在上厂村农民版画创作室看到了73岁的周志厚,他正和另一位村民聂如蓉专心创作版画。当天,重庆画院版画艺委会主任李毅力受重庆美术馆委托,准备将上厂村农民版画作者创作的10幅版画作品拿回重庆美术馆收藏。

  “这10幅里面有我的作品两幅,另外还有聂如帮、蔡春奇、聂如蓉他们6个人的?!敝苤竞袷巧铣Т迮┟癜婊髡咧械馁?,自从去年4月上厂村农民版画创作室成立以来,以前没有任何绘画基础的他,就坚持天天到创作室来学习和绘画。除了这次被重庆美术馆收藏的两幅作品外,今年3月,他和聂如帮还各有一幅版画作品被三峡博物馆收藏。

  如今,周志厚依靠向游客售卖版画,收入已经接近1万元。而聂如帮,则正打算把自己家的房子外墙喷绘上版画元素,房间里挂上自己创作的版画,开办一家以农民版画为特色的农家乐,游客在这里,既可以了解和欣赏版画,又可以自己动手创作版画。

  “上厂村现在坚持进行版画创作的农民有近20人,他们的作品淳朴、大胆,很有意思?!崩钜懔λ?,三峡博物馆和重庆美术馆能够收藏上厂村的农民版画,证明了这些版画作品已经具有较高的艺术水平,这些以前手拿锄头的农民,拿起画笔才短短一年多时间就能够取得这样的成绩,很不简单。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
  • 西安司法考试将试点机考 2018-10-15
  • 保护穿山甲别只盯着锅里碗里 2018-10-15
  • 燃起奥特之魂 奥特曼歌曲专场演唱会在杭举行 2018-10-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-09-25
  • 发挥新乡贤的有益力量(一线视角) 2018-09-25
  • “一两黄金一块砖”点泥成“金”的御窑女烧砖人 2018-09-20
  • 从榜单看黑茶“热” 首批中国黑茶类制茶大师公布 2018-09-03
  • 西咸新区四天18宗土地成交 土拍市场活跃三桥板块成焦点 2018-09-03
  • 欧盟将对美国28亿欧元产品加征关税 报复清单针对性强 2018-08-17
  • 肖荻的博客—强国博客—人民网 2018-08-17
  • 人民网评:城市“抢人大战”急不得,也抢不来 2018-08-16
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2018-07-07
  • 端午出行怕拥堵 别慌,这里有一份出行指南 2018-07-07