重庆日报网 > > 正文
璧山之水:碧波萦绕小城间
来源:璧山报
时间: 2018-06-21 07:56:50 | 编辑:肖福燕

  6月13日,秀湖公园碧水蓝天。喷泉、绿树、蓝天,交织成一幅美丽的图画。

  6月16日,观音塘湿地公园,市民享受亲水乐趣,游人、植物、碧水构成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。近年来,我区深入推进“活力水城”建设,目前,城区水域面积占比提高到10.6%,人均水域面积达到10.2平方米。

  6月14日,观音塘湿地公园,音乐喷泉喷射出的水柱此起彼伏,变幻出各种造型,吸引不少市民驻足观看。水城项目的打造让观音塘湿地公园、秀湖公园等地音乐喷泉成为璧山城区耀眼的名片。

  6月13日,秀湖生态区,清漂船来回穿梭,“消灭”漂浮在水中的漂浮物,船上的清漂工人,用辛勤汗水守护碧水。如今,每天都会有十余艘清漂船在城区各个水域清理漂浮物,确保城区水域洁净。

  6月14日,金堂水库,风景如诗如画。近年来,我区持续加强饮用水水源地环境?;?,全面整治饮用水源,?;で诘母骼辔廴驹?,保障水生态环境。

  6月14日,俯瞰璧南河,水清岸绿。近年来,我区通过河流污染治理、城市湿地?;さ染俅?,为市民提供宜居环境。区市政、水务、环保等部门全方位不间断对城区水域实行清漂?;?,力保水域长清、生态长美。

  6月15日,漫水湾公园碧波粼粼。近年来,我区大力推进湿地、水库等“水城”重点工程建设,让璧山水更畅、水更清。

  将时间的指针拨回9年前,渝西地区多“贫水”,是人们普遍的认识。彼时,璧山要对标苏、杭建“水城”,更被誉为“天方夜谭”。

  然而,时间是变化最好的见证。9年多时间过去,人们普遍认识已被颠覆,“天方夜谭”成为了“现实图景”。

  近年来,智慧勇敢的璧山人,聚焦“工程性缺水”这一关键,遵循“与水共生、依水发展”理念,从河流治污开篇,从机制体制破题,从水质改善攻坚,从水库湿地建设发力,过去的“贫水”地区已转变为“富水”之城。

  伴随河流水域由浊变清,伴随生产生活用水由少变多,伴随景观之水愈发灵动,九年治水,为璧山带来了城市形象的蝶变,百姓生活的改善,产业发展的转型,地区价值的提升。国家城市湿地公园、国家水利风景区、全国水生态文明城市、最美家乡河等响亮名片,成为璧山治水成效的最好注释,也标注出“西部水城”的崭新高度。

  如今,“碧波映城,城托青山,人在城中,城在画里”已成为璧山的诗意白描和现实写照。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
  • 西安司法考试将试点机考 2018-10-15
  • 保护穿山甲别只盯着锅里碗里 2018-10-15
  • 燃起奥特之魂 奥特曼歌曲专场演唱会在杭举行 2018-10-15
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-09-25
  • 发挥新乡贤的有益力量(一线视角) 2018-09-25
  • “一两黄金一块砖”点泥成“金”的御窑女烧砖人 2018-09-20
  • 从榜单看黑茶“热” 首批中国黑茶类制茶大师公布 2018-09-03
  • 西咸新区四天18宗土地成交 土拍市场活跃三桥板块成焦点 2018-09-03
  • 欧盟将对美国28亿欧元产品加征关税 报复清单针对性强 2018-08-17
  • 肖荻的博客—强国博客—人民网 2018-08-17
  • 人民网评:城市“抢人大战”急不得,也抢不来 2018-08-16
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2018-07-07
  • 端午出行怕拥堵 别慌,这里有一份出行指南 2018-07-07